jeudi 27 décembre 2012

Candida compatible Mincemeat... for 2013 !

There you are, recovering from Christmas, resting up so as to enjoy New Years, and on holiday at home to boot! There's no better time for making your Mincemeat for next year so that it macerates for twleve whole months, and, when you come to thinking about Christmas 2013, your dessert will already be partly done!
But here's the plus! My mincemeat is sugar free! And yes, my mince pies are perfectly edible, not to say delicious, as well as being post digestive candida compatible! Here's the recipe...

SUGAR FREE MINCEMEAT
500g mixed dried fruit - raisins, sultanas, abricots, prunes & dates (you choose!)
1 large apple grated (sweet variety)
50 - 100g chopped almonds
50g xylitol - if you have a very sweet tooth (see also here for more info)
50g grated suet
1/2 tsp nutmeg
1/2 tsp cinnamon
Grated rind of 1 orange
Brandy, rum or apple juice to mix

Put in clean jars or containers, well filled, and store in the fridge. I have kept mine now for four years & it's still just great! The photo shows those we ate this year.

Serve with home-made coconut milk ice-cream. (400ml coconut milk, 200 ml rice drink, 2 Tbsp xyilitol or coconut sugar, vanilla essence). Very refreshing, light & post candida compatible.
_________________________________________________________________

"Mincemeat" pour 2013, mais oui!

Vous voilà en train de vous remettre des festivités de Noël pour pouvoir faire face à celles de Nouvel An, et en plus, vous faites le pont. Que de mieux pour faire votre Mincemeat pour Noël 2013, afin qu'il macère pendant douze mois et gagne en maturité! Juste une petite précision - il ne s'agit pas de viande hachée, mais d'un mélange pour tartelettes de Noël à l'anglaise! En plus, ma recette est sans sucre, donc compatible post-candidose digestive - et cela n'enlève rien au résultat final à part moins de caries dentaires. Voici ma recette...

MINCEMEAT SANS SUCRE
500g fruits secs mélangés - raisins, raisins claires, abricots, pruneaux, dates (le choix est à vous!)
1 grande pomme sucrée
50 à 100g bâtonnets d'amande
50g xylitol - facultatif
50g beurre - bien refroidi et puis rapé
1/2 c à c noix de muscade
1/2 c à c cannelle
Zeste d'une orange
Cognac, Rhum ou jus de pomme ou poire à volonté pour mélanger

Garder dans des bocaux propres et bien remplis au frigo. J'ai gardé le mien pendant 4 ans et la qualité ne fait que de s'améliorer.

Servir avec de la glace maison, aussi compatible avec une pathologie post-candidose digestive. (400 ml de lait de coco, 200mil de boisson de riz, 2 c à s de xylitol ou sucre de noix de coco, et quelques gouttes de vanille.) Très rafraichissant et légère.




2 commentaires:

Vous pouvez mettre votre commentaire si vous êtes amis